Extensiones SIP locales y remotas

Este documento contiene información general sobre la configuración de extensiones SIP, locales y remotas, utilizando los protocolos: UDP/TCP y RTP, en los sistemas con tecnología VoIP.

Nexo Tecnología VoIP

Protocolos utilizados

Los protocolos para el transporte de datos se utilizan en el sistema VoIP para el proceso de señalización (SIP) y para el transporte de los paquetes de voz en tiempo real (RTP), tanto en extensiones locales como remotas.

Habitualmente en los equipos
IP la señalización SIP permite utilizar alguno de los siguientes protocolos de transporte: UDP, TCP o TLS.
La señal de voz digitalizada, es decir, el audio transformado en paquetes de datos, también admite alguna de las siguientes opciones para su transporte: RTP o SRTP.

Para las extensiones locales, por lo general, se utilizan los protocolos
UDP y RTP (opciones por defecto para la configuración de extensiones en la IP PBX).

Para agregar mayor
grado de seguridad en la conectividad del sistema VoIP, pueden utilizarse los protocolos TLS y SRTP (SRTP significa Secure RTP), lo cual proporciona autenticación, encriptación e integridad de los paquetes de datos transmitidos entre dispositivos IP. En este caso, debe verificarse que todos los dispositivos IP involucrados en la comunicación soportan ambos protocolos seguros. La aplicación de estos protocolos puede resultar más relevante en las extensiones remotas, debido a la hostilidad en una red WAN, en comparación con una red LAN, donde por lo general se encuentran implementados otros mecanismos de protección adicionales (firewall, sistema para detección de intrusión IDS, enrutamiento NAT, etc.).
Para información más detallada, consultar Extensiones TLS/SRTP locales y remotas.

Como elemento de seguridad adicional a estos protocolos, también es posible implementar una VPN. Esta red privada virtual agrega un nivel de encriptación adicional a las conexiones que ya pueden estar utilizando protocolos seguros, pero debe tenerse en cuenta el consumo de recursos adicionales que requiere su aplicación, en cada dispositivo del sistema. Como en el caso de los protocolos seguros, para la implementación de una
VPN, debe verificarse que esta característica está soportada por los dispositivos IP involucrados en la comunicación.
Para información más detallada sobre este tema consultar: Configuración web de VPN para IPPBX.

Configuración en el SIP Server

Para la configuración de extensiones IP, en la
IP PBX, los protocolos UDP y RTP son las opciones por defecto.
Ingresando a la interfase web del equipo Nexo IP PBX debe seleccionarse la opción: PBX Básico > Extensiones > VoIP Extensiones > Editar (seleccionar una extensión), como se observa en la siguiente imagen (para la extensión 100):

En la configuración de las extensiones VoIP, para utilizar los protocolos standard, los parámetros en la sección Configuración VoIP deben tener los siguientes valores:

Transporte: UDP
RTP Encriptado (SRTP): No

Estos parámetros habilitan el uso de los protocolos
UDP y RTP, en la señalización y en el transporte de los paquetes de voz, respectivamente.
Esta configuración se aplica tanto para extensiones locales como remotas.

Para verificar y modificar (en caso de ser necesario), los puertos o rango de puertos que utilizan los protocolos configurados en las extensiones, debe ingresarse
a la interfase web del equipo Nexo IP PBX y seleccionar la opción: PBX Configuración avanzada > Configuración SIP > Red, donde aparecen los parámetros que se muestran en la imagen siguiente:

En la configuración de Red, que aparece en la sección Transport, se observan (en este ejemplo), los valores para el puerto
UDP,
UDP Puerto: 5060,
y el rango de puertos utilizados para el protocolo
RTP, en este caso, de 8000 a 12000,
RTP Puerto Inicial: 8000 ,y
RTP Puerto final: 12000.

Puede observarse que, debido a que no se utilizan, los otros protocolos en esta sección (
Transport), se encuentran deshabilitados:
Habilitar TCP: No ,y
Habilitar TLS: No.

Adicionalmente, para la utilización de extensiones remotas deben configurarse los parámetros que se encuentran en la sección principal:

Dirección IP externa: 181.88.220.40 (la dirección IP pública, estática, del router que se encuentra conectado a Internet)
Host externo: 181.88.220.40 (el nombre del dominio DDNS o la Dirección IP externa)
Red local: 192.168.1.160 / 255.255.255.0 (la dirección IP local de la IP PBX y su máscara de subred)

Configuración en el dispositivo IP

El dispositivo IP que se conecta a la extensión (configurada previamente en la
IP PBX), utilizando los protocolos UDP y RTP, debe configurarse para trabajar en este modo de comunicación.
La mayoría de los dispositivos IP (teléfonos IP, intercoms IP, softphones, etc.), que se encuentran actualmente en el mercado, disponen de una interfase web que permite realizar esta configuración en forma intuitiva y sencilla.

Para la configuración de un teléfono
IP, como extensión local, que utiliza los protocolos standard (UDP y RTP) en una red LAN, consultar Configuración mínima para un teléfono IP.

A modo de ejemplo, en la siguiente imagen se presenta la configuración requerida, para usar estos protocolos, en un teléfono
IP que se encuentra en una extensión remota.
En términos generales, la configuración básica de la cuenta SIP, en el dispositivo
IP, permite seleccionar:

SIP Transport: UDP
UDP Port: 5060 (según el dispositivo, también puede especificarse como Local SIP Port: 5060).
SIP Server: 181.88.220.40 (según el dispositivo, puede aparecer como Primary SIP Server: 181.88.220.40).

En algunos equipos, el protocolo que se utiliza para el transporte de voz, RTP en este caso, puede encontrarse en una pantalla de Configuración avanzada (Advanced Settings) de la cuenta SIP, como puede observarse en la siguiente imagen.
En este ejemplo, al seleccionar la opción Off
para el parámetro Voice encryption (SRTP) (según el dispositivo, puede aparecer como SRTP Mode: Disabled), se establece el modo de comunicación para que utilice el protocolo standard RTP.

Aunque esencialmente la configuración requerida en los dispositivos
IP, para los protocolos de comunicación, es la misma, las pantallas de la interfase de usuario que permiten modificarlos pueden ser bastante distintas en su apariencia o formato, según su diseño.

Versión: 1.0.5
 Revisión: 14/04/2023 - 04/12/2020