FXO Gateway - Líneas analógicas

La conectividad del sistema se extiende, a otros dispositivos IP, tal como el FXO Gateway, para integrar líneas analógicas, a la plataforma con tecnología VoIP.

Nexo Tecnología VoIP

../fxogw/images/fxogw_8o_fs.png  ../fxogw/images/fxsogw_128_fs.png
                                                                                                     FXO Gateway multi-funcional de alta capacidad

FXO Gateway

Características

El FXO Gateway es un producto multifunción, que incluye la funcionalidad de adaptador telefónico analógico (ATA) y una unidad puerta de enlace (gateway). Integra tecnología VoIP de alta calidad, compatible con los protocolos SIP e IMS SIP (IP Multimedia Subsystem SIP), enrutamiento NAT, junto con las funciones de firewall y DHCP server. Es un dispositivo adecuado para redes en instalaciones de oficinas, empresas y edificios. Es fácil de acceder, a través de sus puertos de alta velocidad, y realizar llamadas VoIP, al mismo tiempo.

Su función principal es permitir la integración de líneas analógicas (PSTN) y de otros equipos de telefonía, tal como una central PBX analógica, a un sistema VoIP.
Esta gama de productos incluye varios equipos, con diferentes capacidades de puertos analógicos, para cubrir un amplio espectro de requerimientos.

En la siguiente imagen se observan las características de diseño, de un equipo FXO Gateway. En el panel de conexionado de este equipo, pueden identificarse los 8 puertos analógicos (0 a 7, con conectores RJ11), los puertos de red LAN y WAN (LAN0 a LAN2 y WAN, con conectores RJ45) y la entrada de alimentación (DC12V).

Debido a sus características, estos dispositivos, pueden cubrir las demandas de un amplio espectro de usuarios, y pueden ser conectados, para lograr distintas modalidades de operación. De acuerdo a los requerimientos de cada instalación, pueden conectarse para ser integrados a una red LAN existente, o a una red WAN, tal como Internet.

En la siguiente imagen se muestra el esquema de conexionado, de un FXO Gateway, a la red de telefonía pública (PSTN) y a una red LAN:

Modelos

Sus especificaciones, según el modelo, son:

Modelo
 Diseño
 Características

GLU-16
Puertos FXO (conectores RJ11): 16.

Puertos LAN (4): con conector RJ45, 10/100 Mbps, interfases Ethernet auto-adaptativas, auto-MDIX.

Puerto de consola: con conector RJ45 (debug).

Indicadores de estado: PWR (alimentación), RUN (sistema), POTS (puertos), LAN y WAN (Link y Speed).

Alimentación: 220 VAC.

GLU-8

Puertos FXO (conectores RJ11): 8.

Puertos LAN (3) y WAN (1): con conector RJ45, 10/100 Mbps, interfases Ethernet auto-adaptativas, auto-MDIX.

Indicadores de estado: PWR (alimentación), RUN (sistema), POTS (puertos), LAN y WAN (Link y Speed).

Alimentación: 12 VDC.

GLU-4
Puertos FXO (conectores RJ11): 4.

Puertos LAN (3) y WAN (1): con conector RJ45, 10/100 Mbps, interfases Ethernet auto-adaptativas, auto-MDIX.

Indicadores de estado: PWR (alimentación), RUN (sistema), POTS (puertos), LAN y WAN (Link y Speed).

Alimentación: 12 VDC.

Las principales características, de esta serie de equipos FXO Gateway, son:

Características del FXO Gateway (FXO Gateway Features)

Puertos FXO permiten la conexión de líneas telefónicas analógicas convencionales (PSTN)

Protocolo SIP (IMS compatible)

SIP Server primario y secundario, para switching automático

Voice Codecs: ITU-T G.711A/G.711U/G.723.1(5.3K/6.3Kbit/s)/G.729,
 (auto-negotiate with call agent)

Cancelación de eco, excediendo ITU-T G.168-2002, hasta 128ms (tail length)

Conferencia multi-party, desvío (call forward), espera (call waiting),
 hot-line call, despertador (alarm clock), y toda clase de servicios de voz, con valor agregado

Buffer para jitter adaptativo dinámico (adaptive dynamic jitter buffer)

Enrutamiento de llamadas (call routing rules - Digit map)

Manipulación de la numeración (caller/called number manipulation)

Identificación de llamadas: DTMF y FSK (Call ID)

Funciones de red: NAT, VLAN, QoS, y Firewall

Protocolos de red: TCP/IP, UDP, RTP/RTCP, ARP, FTP/TFTP, HTTP,
 HTTPS, Telnet, ICMP, NTP/SNTP, DHCP Server/Client (network features)

Las especificaciones físicas y eléctricas, comunes a los equipos de esta serie, son:

Interfase (Interface)
   Características físicas
 (Physical Properties)

Puertos analógicos: 4/8/16 FXO con conectores RJ11

Alimentación: según modelo
 220 VAC ó 12VDC

Puertos LAN y WAN, Fast Ethernet RJ45,
 auto MDIX

Dimensiones (Ancho.Prof.Altura):
 440 x 230 x 44 mm (GLU-16)
 242 x 152 x 40 mm (GLU-8)

Puerto auxiliar RJ45: según modelo
 (Console)

Temperatura (Operación): 0 C a +45 C
 (almacenamiento): -20 C a +80 C

Indicadores LED: Encendido (PWR),
 Sistema (RUN), Líneas analógicas (POTS)

Humedad (Operación): 10% a 90%
 (sin condensación)
 Botón de encendido (ON/OFF)
 Reset (RST)

Líneas analógicas

Las líneas analógicas, están disponibles en los equipos IP PBX híbridos, a través del equipamiento, de sus módulos de expansión de puertos (pueden ser FXS o FXO). Puede ser, la primera opción a considerar, cuando el número y la ubicación de los puertos, es adecuada para los requerimientos de la instalación.

En otros casos, cuando se requiere conectar un número significativo de líneas analógicas, o por razones de distribución o localización geográfica, se requiere agrupar un cierto número de líneas o equipos analógicos en una ubicación específica, se puede recurrir a un FXO Gateway. El gateway integra las comunicaciones analógicas, a la plataforma IP y por lo tanto, posibilita el transporte a través del conexionado de la red de datos LAN.

El FXO Gateway permite incorporar, al sistema VoIP, los servicios de líneas analógicas convencionales (PSTN), como así también, permite la interconexión con una central analógica PBX existente.

Adicionalmente, puede agregar funciones de red, tales como, enrutamiento NAT, firewall y DHCP Server, que permiten conectarlo a una red WAN.

Integración al sistema VoIP

Las funciones de red incluídas en el FXO Gateway, le permiten operar en forma independiente. Esto significa que el gateway puede conectarse en una oficina, donde se encuentran las líneas analógicas y agruparlas en uno o más troncales IP, para conectarse, vía LAN o WAN, con un servicio VoIP provisto por un SIP Server,
tanto en forma local como remota.

En el siguiente diagrama esquemático se presenta la conexión de un FXO Gateway, a través de una red LAN, a una nube IP Network (que comprende el equipo IP PBX junto con los teléfonos VoIP).
La integración del FXO Gateway, al sistema VoIP, requiere la configuración de troncales IP, en el equipo IP PBX (o en el servicio que actúe como SIP Server) y además, de acuerdo a los modos de operación que se utilicen, puede requerir configuración de enrutamiento adicional en el FXO Gateway.

En el diagrama anterior, la
nube IP Network contiene el equipo IP PBX (que actúa como SIP Server) y todos los dispositivos que utilizan comunicación IP en forma exclusiva, es decir, teléfonos IP y la conexión a Internet, a través de un router.

A modo de ejemplo, en la siguiente imagen, se muestra el estado de los troncales en el equipo Nexo IP PBX. El troncal IP, correspondiente al FXO Gateway (que aparece con el nombre FXOGW), permite el enrutamiento de llamadas desde y hacia los puertos del FXO Gateway.

En este ejemplo, el troncal FXOGW, correspondiente al FXO Gateway, aparece operativo (Estado en OK) utilizando SIP y UDP como protocolo de transporte. En esta imagen, se observan también otros troncales IP provistos por servicios de ITSP, para los cuales en la columna Nombre del Host/Puerto aparecen sus direcciones de Internet (tal como sip-am.netelip.com).

En el modo de integración expuesto se utiliza el agrupamiento de todos los puertos FXO, del gateway, en un único troncal IP. Los puertos del FXO Gateway pueden también agruparse, en un número más pequeño, para formar varios troncales IP, en lugar de usar uno solo, para lograr otras configuraciones de enrutamiento de llamadas.

Existe otro método de integración que no requiere de un SIP Server para establecer la comunicación VoIP. Este método está explicado en Conexión P2P con FXO Gateway.

Versión: 1.2.6
 Revisión: 02/08/2022 - 06/11/2020

Nexo VoIP © 2022