Plataforma VoIP: Criterios de planificación y diseño. Componentes

Esta sección contiene información técnica, documentación y manuales de productos, para la instalación, implementación, configuración y administración, de los componentes que integran el sistema de comunicaciones Nexo con Tecnología VoIP.

Nexo Tecnología VoIP

Plataforma VoIP - Planificación y diseño. Componentes

Planificación y escenarios de integración

Como punto de partida en el diseño de una plataforma VoIP deben considerarse los siguientes temas: Planificación, Selección de componentes y las Características de los equipos IP PBX según el modelo,
para determinar las prioridades y las alternativas que deben tenerse en cuenta para la implementación de un sistema de comunicaciones VoIP.

Para analizar las diversas posibilidades de interconexión entre equipos y dispositivos, nuevos y pre-existentes, deben considerarse los distintos Escenarios de integración.

Para tomar como referencia, los pasos a seguir durante el proceso de instalación y configuración de la plataforma VoIP, pueden consultarse los Casos de estudio.

Especificaciones de los componentes

Si se requiere realizar una consulta rápida para conocer las características y especificaciones técnicas de un determinado producto y poder compararlas entre los diferentes modelos disponibles, consultar el menú Especificaciones (desde el menú en la parte superior) para ver un resumen con esta información específica.

Modelos

Si está diseñando el sistema y seleccionando los componentes (equipos y dispositivos) a utilizar, consultar las opciones y modelos disponibles, en cada uno de los siguientes productos:

Si está en el proceso de instalación y configuración del SIP Server (IP PBX), consultar en Administradores del sistema los temas que se encuentran a partir de Instalación.

Si completó la configuración básica de los equipos, consultar Seguridad, para revisar todas las medidas de prevención disponibles.

Para conocer los comandos de operación y las funciones disponibles desde las terminales IP, consultar Usuarios del sistema.

Para
una configuración rápida de un FXS Gateway consultar su Guía de implementación y configuración básica, donde se explican los pasos mínimos para operar con el equipo.

Para una configuración rápida de un FXO Gateway consultar su Guía de implementación y configuración básica, donde se explican los pasos mínimos para operar con el equipo.

Manuales

Para obtener
información más específica sobre una característica o parámetro de configuración, de cualquier producto, consultar su Manual de administrador o de usuario. En los manuales se encuentra el significado de cada campo que aparece en la interfase de configuración web de cada equipo:

Si necesita conocer el significado de algún término, que aparece en las especificaciones, consultar la sección Terminología.

Si necesita ejemplos concretos de implementación de sistemas VoIP y casos de estudio, en el área de Capacitación, puede consultar la sección Práctica.

Capacitación básica

En el área de Capacitación técnica los temas se encuentran organizados comenzando desde los conceptos generales de la Tecnología VoIP hacia los más específicos, en orden de complejidad creciente.

Para conocer la Tecnología VoIP desde el principio, consultar los temas que se encuentran en la sección Capacitación técnica, en forma secuencial y progresiva, a partir de Fundamentos.

Si necesita conocer el significado de algún término, que aparece en las especificaciones de los equipos y dispositivos, consultar: Terminología.

Si necesita ejemplos concretos sobre implementaciones de Sistemas VoIP y casos de estudio, consultar la sección: Práctica.

ADVERTENCIA: Las referencias a contenidos externos* de nuestro sitio web son responsabilidad de sus propios autores, editores o publicadores y se proveen con el único propósito de divulgación técnica, sin fines comerciales. La utilización de estos contenidos está sujeta a las condiciones generales declaradas en cada plataforma de acceso público.

Versión: 1.2.0
 Revisión: 24/08/2023 - 04/10/2021