Capacitación - Implementación y configuración básica

Este documento contiene referencias externas* a contenidos con información específica sobre características de los equipos y dispositivos que conforman un sistema con tecnología VoIP.

Tecnología VoIP

Implementación y configuración básica

Introducción

Para conocer los conceptos que se aplican en la Tecnología VoIP desde el principio, consultar los temas que se encuentran en la sección Capacitación, en forma secuencial y progresiva, a partir de Fundamentos.
Si necesita conocer el significado de algún término, que aparece en las especificaciones de los equipos, consultar: Terminología.
Si necesita ejemplos concretos de sistemas VoIP y casos de estudio, consultar: Práctica.

Los temas contenidos en la base de conocimiento  ../site/images/nexo_deepinfo_logo_1.png  que se encuentran en la sección Capacitación incluyen las referencias a las Guías de implementación y configuración básica para los equipos que conforman la infraestructura principal de la plataforma Nexo VoIP.
Adicionalmente, se referencian en cada equipo, dispositivo o concepto, los videos disponibles en nuestro canal de  ../site/images/youtube_logo.png
: Nexo Soporte.

IPPBX Configuración básica

Los pasos a seguir, para lograr una implementación rápida y la configuración básica del equipo Nexo IP PBX, están resumidos en el siguiente cuadro:

1  - Realizar el conexionado del equipo IP PBX a la red LAN
 2  - Ingresar a la interfase web del equipo y, si es necesario, modificar sus parámetros de red
 3  - Configurar las extensiones
 4  - Configurar los troncales
 5  - Configurar el control de llamadas
 6  - Comprobar el funcionamiento utilizando monitoreo del sistema
 7  - Para comprobaciones adicionales utilizar los códigos de características, desde las extensiones
 8  - Consultar interoperabilidad, para integración de otros dispositivos a la plataforma Nexo VoIP.

Para consultar cualquiera de los temas mencionados, en forma individual, pueden utilizarse los links
correspondientes que aparecen en el cuadro.
Para ver una exposición completa de estos temas, incluyendo los conceptos asociados, puede consultarse la Guía de implementación, configuración y administración.

Teniendo en cuenta que existe una gran diversidad de escenarios para la implementación de un Sistema VoIP, basado en los requerimientos de la instalación, del usuario y en su aplicación, en los siguientes videos (disponibles en nuestro canal Nexo Soporte) se expone el procedimiento de configuración mínima, que permite realizar las operaciones básicas en un Sistema VoIP, tomando como punto de partida la configuración de fábrica del equipo.

- Nexo VoIP: Nexo IPPBX Parámetros de la configuración básica.
    - Nexo VoIP: Nexo IPPBX Troncales IP y analógicos FXO.
    - Nexo VoIP: Nexo IPPBX Troncales FXO. Enrutamiento básico de llamadas entrantes.
    - Nexo VoIP: Nexo IPPBX Extensiones IP y analógicas FXS.
    - Nexo VoIP: Nexo IPPBX Extensiones FXS. Enrutamiento básico de llamadas salientes.
    - Nexo VoIP: Nexo IPPBX Extensiones IP. Enrutamiento de llamadas entrantes.
    - Nexo VoIP: Nexo IPPBX Extensiones IP. Enrutamiento de llamadas salientes.

FXS Gateway Configuración básica

Los pasos a seguir, para lograr una implementación rápida y la configuración básica del FXS Gateway, son:

1  - Realizar el conexionado del FXS Gateway a la red LAN
 2  - Ingresar a la interfase web del equipo y, si es necesario, modificar sus parámetros de red
 3  - Configurar el servidor SIP
 4  - Configurar los puertos FXS para que se registren en el servidor SIP
 5  - Verificar el estado de los puertos
 6  - Comprobar y monitorear el estado de las llamadas
 7  - Para comprobaciones adicionales utilizar los códigos de características, desde las líneas analógicas
 8  - Consultar integración al sistema VoIP, para monitoreo desde el equipo Nexo IP PBX.

Para ver una exposición completa de estos temas, incluyendo los conceptos asociados, puede consultar FXS Gateway Guía de implementación y configuración básica.

Debido a que existen varios métodos de integración del FXS Gateway, con el sistema VoIP, en esta guía se adopta el método de registración de extensiones (por ser el más adecuado, para una implementación en una red LAN y a su vez, uno de los más simples). Esto significa que, en el equipo que actúa como SIP Server, en este caso, Nexo IP PBX, debe crearse una extensión IP por cada puerto FXS que se utilice en el FXS Gateway. Luego, cada extensión analógica conectada a los puertos del FXS Gateway, se registrará, con sus credenciales de autenticación, en el SIP Server.

- Nexo VoIP: FXS Gateway. Configuración básica.

FXO Gateway Configuración básica

Los pasos a seguir, para lograr una implementación rápida y la configuración básica del FXO Gateway, son:

1  - Realizar el conexionado del FXO Gateway a la red LAN
 2  - Ingresar a la interfase web del equipo y, si es necesario, modificar sus parámetros de red
 3  - Configurar el servidor SIP
 4  - Configurar el grupo de puertos FXO que se van a utilizar
 5  - Configurar el troncal IP en el gateway
 6  - Configurar el troncal IP en el SIP Server
 7  - Configurar el enrutamiento para el troncal IP
 8  - Verificar el estado de los puertos
 9  - Comprobar y monitorear el estado de las llamadas
10  - Para comprobaciones adicionales utilizar los códigos de características, desde las líneas analógicas
11  - Consultar integración al sistema VoIP, para monitoreo desde el equipo Nexo IP PBX.

Para ver una exposición completa de estos temas, incluyendo los conceptos asociados, puede consultar FXO Gateway Guía de implementación y configuración básica.

Debido a que existen varios métodos de integración del FXO Gateway, con el sistema VoIP, en esta guía se adopta el método de troncal IP (también conocido como SIP Trunking).
Esto significa que, en el equipo que actúa como SIP Server, en este caso, Nexo IP PBX, debe crearse un troncal IP configurado para acceder al FXO Gateway. Luego, cada línea analógica conectada a los puertos del FXO Gateway, podrá realizar y recibir llamadas, desde y hacia los dispositivos registrados en el SIP Server, a través de este troncal IP.

- Nexo VoIP: FXO Gateway. Enrutamiento de llamadas entrantes.
    - Nexo VoIP: FXO Gateway. Enrutamiento de llamadas salientes.

Teléfono IP Configuración mínima

La configuración mínima para un teléfono IP (válido también para otras extensiones IP, tales como softphones, audio-porteros IP, video-porteros IP, intercoms IP, etc.) está explicada en el siguiente link:

- Nexo VoIP: Teléfono IP. Configuración mínima para un teléfono IP.

Para ver un ejemplo de configuración
(disponible en nuestro canal Nexo Soporte) en video, utilizar el siguiente link:

- Nexo VoIP: Teléfono IP Motorola. Configuración mínima.

Referencias

En esta sección se presentan referencias a contenidos externos a nuestro sitio web relacionadas con la implementación y configuración básica de los equipos que integran la plataforma Nexo VoIP.
Se aplican las consideraciones y restricciones expuestas en ADVERTENCIA.

Enrutamiento de llamadas

Los equipos Nexo IP PBX permiten la conexión de líneas analógicas externas a través de módulos de expansión utilizando puertos FXO.
La implementación requiere la configuración de un troncal analógico y el enrutamiento de las llamadas entrantes y salientes a través de este troncal físico.

En el siguiente video* se presenta la configuración requerida en el equipo Nexo IP PBX para la conexión de líneas analógicas externas, a través de los puertos FXO de un módulo de expansión y el correspondiente enrutamiento de llamadas:

- Enrutamiento de llamadas: Nexo IP PBX 450. Configuración de troncal y puertos FXO.

ADVERTENCIA: Las referencias a contenidos externos
* de nuestro sitio web son responsabilidad de sus propios autores, editores o publicadores y se proveen con el único propósito de divulgación técnica, sin fines comerciales. La utilización de estos contenidos está sujeta a las condiciones generales declaradas en cada plataforma de acceso público.

Versión: 1.1.1
 Revisión: 24/08/2023 - 15/09/2021