Audio IP - PA System AudioManager - Software

Este documento contiene información general sobre el software para los sistemas de Audio IP que integran la plataforma Nexo VoIP.

Nexo Tecnología VoIP

PA System AudioManager

En la siguiente tabla se encuentran los links para descargar la aplicación PA (Public Address) SystemLite y el paquete de herramientas AudioManager que conforman el software de Audio IP, para la administración de los altavoces y bocinas en la plataforma Nexo VoIP. En la columna Documentación están los respectivos Manuales de usuario.

Software (link descarga)

Documentación
 Características
  PA SystemLite  Manual de usuario
 v1.0.4
 La aplicación Public Address System Lite (PA SystemLite) es el programa principal para la administración del Audio IP.
  AudioManager  Manual de usuario
 v1.1.1
 La herramienta AudioManager permite la configuración de los parámetros en los dispositivos de Audio IP.

La aplicación principal es PA SystemLite, desde donde pueden seleccionarse las distintas fuentes de audio como origen (Audio Source) y las zonas destino (Destination Zones) conformadas por grupos de altavoces IP, de acuerdo a su ubicación o según su función, en el sistema para difusión de mensajes. En la imagen siguiente se observa la ventana para selección del origen y el destino del streaming de audio.

El conjunto de herramientas en el paquete de software
AudioManager, se utilizan para la configuración inicial, el testeo y el mantenimiento, de todos los dispositivos que componen el sistema de Audio IP. Estas funciones incluyen la configuración de red en cada dispositivo (ver Parámetros de red de un dispositivo de Audio IP), desde una interfase de usuario centralizada, como así también, la verificación rápida del funcionamiento de los componentes y herramientas para diagnóstico.

La aplicación para administración
PA SystemLite y las herramientas de software en el paquete AudioManager, permiten que Altavoces IP externos y Bocinas IP puedan integrarse fácilmente a la plataforma Nexo VoIP, para conformar un sistema de Audio IP avanzado, con excelente calidad de sonido.

Modos de operación

El software para administración PA SystemLite y las herramientas incluídas en AudioManager son compatibles con las especificaciones técnicas de los
Altavoces IP externos y Bocinas IP que se encuentran en esta sección de Audio IP.

Este software,
PA SystemLite, para administración de Audio IP puede utilizar como origen distintas fuentes, entre ellas, el micrófono de una PC o laptop (PC MIC), un reproductor de Media Player (tal como Spotify), un medio de almacenamiento local (tal como un archivo mp3 en una playlist, Local Media), un streaming de radio en vivo (Live Radio), o el audio IP proveniente de una plataforma VoIP (tal como un SIP Trunk de una IPPBX). Además, dispone de una señal para alerta integrada (Built-in Bell) que puede reproducirse previamente al mensaje de voz o audio.

De acuerdo al origen seleccionado, el streaming de audio (Audio Stream) se utiliza como entrada para el Audio Manager. Entre sus funciones cuenta con un modo agendado (Schedule) que permite programar la reproducción para una fecha y una hora determinada.

El sistema permite seleccionar alguno de los destinos configurados (Zone 1, Zone 2,..., Zone n) para la reproducción de alguna de sus fuentes de audio, a través de RTP Multicast.

Integración al sistema VoIP

Las bocinas y los altavoces externos IP, que constituyen el sub-sistema de Audio IP, debido a sus características, permiten la integración a la Plataforma VoIP de varias formas diferentes, según su modo de utilización.

Cuenta SIP registrada en el SIP Server

La forma más simple es utilizar su Cuenta SIP (SIP Account) para registrar el altavoz en el Sistema VoIP como una Extensión IP. En este caso pueden utilizarse todas las funciones del SIP Server para administrar el streaming de audio que se envía al altavoz. Puede llamarse a la extensión correspondiente al altavoz como si se tratase de un teléfono IP y en ese caso, el altavoz reproduce y amplifica el audio enviado a la extensión, de acuerdo a sus parámetros de configuración. Opcionalmente, puede reproducir un Ring Tone (
Built-in Bell) previo a la conexión del audio enviado en la llamada.
Están disponibles las funciones de Paging e Intercom del SIP Server para administrar el audio en los Altavoces IP.

Los dispositivos de Audio IP disponen de 2 cuentas SIP, lo cual le brinda la flexibilidad para registrarse como 2 extensiones IP en un SIP Server o para registrarse en 2
SIP Servers.
Para información más detallada sobre esta opción de integración, consultar Registración como extensión IP.

Función RTP Multicast

También puede utilizarse la Función RTP Multicast, que permite enviar a los altavoces un streaming RTP, sin necesidad de registración en un
SIP Server.
Debido a la versatilidad en la configuración de la
Función RTP Multicast permite cubrir las necesidades de un amplio rango de requerimientos en sistemas de Audio IP.

El sistema permite, en su configuración, hasta 10 orígenes (dirección IP:puerto) para la fuente de
streaming RTP.
Para obtener información más detallada, sobre este tema, consultar Integración RTP Multicast.

Versión: 1.1.4
 Revisión: 05/04/2024 - 15/12/2021

Nexo VoIP © 2024