Capacitación

Este documento contiene referencias externas a contenidos de información general sobre los sistemas con tecnología VoIP.

ADVERTENCIA: Las referencias a contenidos externos de nuestro sitio web son responsabilidad de sus propios autores, editores o publicadores y se proveen con el único propósito de divulgación técnica, sin fines comerciales. La utilización de estos contenidos está sujeta a las condiciones generales declaradas en cada plataforma de acceso público.

Tecnología VoIP

Introducción

Para conocer la Tecnología VoIP desde el principio, consultar los temas que se encuentran en esta sección, en forma secuencial y progresiva, a partir de Fundamentos.

Si necesita conocer el significado de algún término, que aparece en las especificaciones, consultar: Terminología.

Si necesita ejemplos concretos de sistemas VoIP y casos de estudio, consultar: Práctica.

Fundamentos

La tecnología VoIP (Voice over Internet Protocol), voz sobre protocolo de Internet, permite realizar llamadas de voz y video, utilizando una conexión de red LAN o de banda ancha a Internet, en lugar de una línea telefónica standard (línea analógica, perteneciente a la red conmutada de telefonía pública: PSTN).
Los servicios VoIP disponibles en Internet permiten comunicarse con otras personas, tanto con las que utilizan el mismo servicio, como así también con aquellas que cuentan con un número telefónico, sea éste local, de larga distancia o interurbano, celular o internacional.

Este video* presenta las ventajas que la Tecnología VoIP ofrece para mejorar las comunicaciones en una empresa:

¿Qué es la Voz IP?

En este
video* se exponen las ventajas de la Telefonía VoIP para el servicio de llamadas:

Ventajas de la Telefonía VoIP para servicio de llamadas

Este video* expone el conjunto de recursos tecnológicos alrededor de la Telefonía IP y de Internet unidos por el concepto de voz sobre IP:

Central telefónica IP, ¿qué es telefonía IP?

Conceptos

La tecnología
VoIP permite integrar una gran diversidad de recursos y dispositivos, para ser usados como terminales de comunicación, tales como, un softphone instalado en una PC, una laptop, una tablet o un smartphone, teléfonos IP, teléfonos analógicos convencionales conectados por medio de adaptadores ATA o FXS Gateways, Intercoms IP y altavoces o bocinas IP, entre otros.

El auge de la Tecnología VoIP hace necesario que cada usuario conozca sus ventajas y posibilidades, para decidir su utilización en los negocios y en las comunicaciones personales.
En el siguiente
video* se establece una comparación entre las características de ambas tecnologías:

Cómo funciona la Telefonia por internet

Los Troncales SIP permiten que la señal de voz se transforme en un paquete de datos y llegue a destino utilizando una conexión a Internet.
Adicionalmente un Troncal SIP puede enlazar la telefonía basada en IP con la red de telefonía pública PSTN.
Este
video* expone los principales conceptos relacionados con los Troncales SIP:

¿Que es una Troncal SIP?

En este
video* se exponen los Codecs VoIP que se utilizan en la Telefonía IP, para el servicio de telecomunicaciones por Internet.

Codecs Telefonia IP

Funcionalidad

La plataforma VoIP permite la implementación de funciones avanzadas tales como salón de conferencia, colas para distribución automática de llamadas, grupos de timbrado, retención de llamadas, pre-atención con mensajes pregrabados: IVR y transferencia de llamadas, entre sus principales características.

En el siguiente video* se muestra como la Tecnología VoIP lleva las funcionalidades conocidas en la telefonía convencional, un paso más adelante:

7 cosas de la TELEFONÍA IP que no CONOCES

Este video* presenta la Tecnología VoIP y sus ventajas frente a la telefonía convencional, junto con la utilización de funciones que se encuentran en las centrales basadas en la plataforma VoIP:

La telefonía IP y VoIP

Versión: 1.0.7
 Revisión: 22/09/2021 - 14/06/2021